Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Penguatan Kelembagaan Masyarakat di Desa Menceh Kecamatan Sakra Timur Lombok Timur - Mohammad Liwa Ilhamdi; Agil Al Idrus; Didik Santoso; Abdul Syukur; Ahmad Raksun (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Salah satu desa yang ada di Kecamatan Sakra Timur adalah desa Menceh. Desa ini termasuk desa yang belum maju sehingga banyak hal yang perlu ditingkatkan pelaksanaan kegiatan masyarakat, lembaga desa maupun pemerintah di tempat ini. Salah satu permasalahan adalah  peran dan fungsi kelembagaan masyarakat belum optimal sehingga kegiatan masyarakat baik bidang sosial dan ekonomi belum optimal. Solusinya adalah perlu pemberdayaan masyarakat untuk penguatan kelembagaan masyarakat di desa Menceh. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD), Pendampingan dan pemberian bantuan sembako. Hasil pengabdian sebagai berikut 1) telah dilakukan sosialisasi penguatan kelembagaan masyarakat Desa Menceh 2) peserta kegiatan pengabdian 100% mengikuti, menanggapi, berpartisipasi aktif  dan memahami materi yang disampaikan tim pengabdian. Kesimpulan meningkatnya peran aktif masyarakat dalam rangka penguatan kelembagaan masyarakat desa Menceh Sakra Timur.