Pembuatan Abon dari Ikan Tuna Sebagai Salah Satu Alternatif Wirausaha Baru di Desa Batu Nampar Selatan - Mahrus Mahrus; Abdurrazif Abdurrazif; Dedi Zulkarnaen; Wiwik Febrianti; Ahmad Nur Alfin Rizki; Andrey Darusman (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Batu Nampar Selatan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa ini memiliki penduduk sebanyak 1.356 jiwa terdiri dari 677 laki-laki dan 679 perempuan, dan 336 kepala keluarga. Luas wilayahnya  2,99 km2 dengan tingkat kepadatan penduduk 454 jiwa/km2. Mata pencaharian penduduk sebagian besar sebagai nelayan di antaranya sebagai nelayan tangkap, nelayan budidaya, dan sebagian kecil sebagai petani. Salah satu upaya untuk meningkatkan taraf kehidupan ekonomi masyarakat adalah pembentukan kelompok wirausaha yang memproduksi suatu produk dengan memanfaatkan hasil tangkapan nelayan. Untuk mengefektifkan kegiatan wirausaha ini dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat dengan melibatkan pihak Dinas Sosial Pemerintah Kabupaten Lombok Timur. Implementasi program penciptaan wirausaha baru “Pembuatan Abon dari Ikan Tuna di desa Batu Nampar Selatan Kecamatan Jerowaru kabupaten Lombok Timur” ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat, maka dengan sendirinya mereka dapat berpartisipasi aktif dalam pembangunan desa.