Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan Kotoran Ternak Menjadi Kompos untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman - Ahmad Raksun; Mayan Merta; I Gde Mertha (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan di Dusun Presak Desa Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah: (1) mitra  belum menemukan  alternatif pemecahan  masalah kotoran ternak yang  dihasilkan  dari kegiatan  peternakan, (2) mitra  tidak  memiliki  pengetahuan tentang teknik pemupukan tanaman menggunakan kompos. Solusi untuk mengatasi masalah petama adalah dengan mengolah kotoran ternak  menjadi kompos. Untuk mengatasi masalah kedua maka tim melakukan pendampingan kepada mitra dalam melakukan pemupukan tanaman budidaya menggunakan kompos.  Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan pendampingan. Setelah berakhirnya kegiatan ini, mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pengolahan kotoran ternak menjadi kompos. Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pemupukan tanaman menggunakan kompos dalam budidaya tanaman. Mitra kegiatan ini memiliki respons yang baik dan terlibat secara aktif selama pelaksanaan kegiatan.