Optimalisasi Hasil Produksi Susu Kambing Peranakan Etawa Melalui Ekonomi Kratif Berbasis Mitra Untuk Mendukung Pariwasata - Muhammad Khalid Rozani; Nurlaili Agustin; Yudira Adhani; Humaira Agustini; Abdul Syukur (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Pengembangan pariwisata dinilai sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan pendapatan Masyarakat. Desa ketapang raya menjadi salah satu desa wisata di Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur. Dikenalnya wilayah Ketapang raya menjadi daerah wisata yang mengakibatkan meningkatnya pengunjung (wisatawan) ke daerah tersebut. Sehingga melalui kuliah kerja nyata ini untuk mendukung sektor wisata di daerah ketapang raya yakni melalui ekonomi kreatif berbasis mitra dengan membuat produk olahan susu kambing menjadi produk minuman Indogoat milk dan kecantikan berupa sabun susu kambing Biolvy bodywash. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pendapatan masyarakat serta mendukung sektor wisata di desa ketapang raya. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap pertama penyediaan alat dan bahan, tahap kedua pembuatan produk dan tahap ketiga pemasaran serta pendekatan dengan masyarakat melalui sosialisasi. Manfaat dari kegiatan ini yaitu dapat meningkatakan pendapatan masyarakat sekitar wisata dan sebagai salah satu ikon di tempat wisata. Hasil yang di dapatkan dari program ini yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang wirausaha, mendukung peningkatan pariwisata, serta dapat meningkatkan penghasilan.