Makanan Siap Saji dan Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia - M. Yamin; A. Wahab Jufri; Jamaluddin Jamaluddin; Khairuddin Khairuddin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Makanan siap saji (instan) merupakan makanan yang sangat mudah dan cepat diolah sebagai pengganti makanan rumahan. Makanan ini menggunakan zat aditif  berupa bahan pengawet, penyedap, pemanis mapun suplemen. Dewasa ini penggunaan zat aditif pada makanan instan tidak dapat dihindari untuk menjamin persediaan dan peningkatan mutu makanan. Karenanya makanan instan digemari oleh banyak orang. Bahan-bahan tambahan tersebut dapat berupa bahan organik, ataupun anorganik yang memungkinkan bahan dasar makanan tetap dalam bentuk aslinya akan tetapi memungkinkan pula bahan-bahan dasar makan mengalami perubahan-perubahan akibat terjadinya reaksi-reaksi selama proses penyimpannya. Selain manfaatnya seperti tersebut, zat  aditif juga dapat berdampak negatif terhadap kesehatan manusia, namun hanya sedikit orang yang mengetahuinya. Tulisan ini menyajikan informasi menegenai jenis makanan siap saji dan dampak negatifnya terhadap kesehatan manusia. Tujuannya untuk memberikan kesadaran dan meningkatkan kesehatan masyarakat agar tercipta  generasi yang  sehat  dan  kuat.