Pengelolaan Dan Penanggulangan Sampah Di Desa Batuyang Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur - Rusminah HS; Rian Sri Gede; Intan Islamiyah; Ranggit Aditya; Rimbun Ria Lestari; M. Nur Ihsan; Eka Sulis Febrianti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Permasalahan mengenai sampah merupakan hal lumrah yang terjadi disetiap sektor masyarakat, namun di dalam penanganannya sektor ini membutuhkan perhatian lebih besar serta ketelatenan dari berbagai pihak. Tidak hanya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan dan pengolahan sampah serta inisiatif akan hal tersebut, pemerintah disisi lain harus mampu untuk menumbuhkan kesadaran tersebut di dalam masyarakat serta memberikan fasilitas yang mumpuni di dalam menjalankan progam yang berkenaan dengan hal tersebut. Ketiadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan salah satu permasalahan krusial yang harus segera diselesaikan agar sampah-sampah dari masyarakat tidak menumpuk pada titik tertentu. Situasi ini kemudian selaras dengan kondisi lapangan pada Desa Batuyang yang berlokasi di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Ketiadaan TPA maupun Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) kemudian mendorong warga untuk membuang sampah di sungai sebagai solusi praktis. Berangkat dari hal tersebut, kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema Zero Waste kemudian dilakukan sebagai salah satu wujud peran mahasiswa dalam menangani permasalahan di lapangan. Adapula solusi yang dihasilkan diantaranya ialah menjalin kerjasama dengan TPA terdekat dengan melibatkan pemuda setempat dalam kegiatan pengangkutan sampah serta pengolahan sampah organic dan non-organik dengan luaran produk berupa kompos, hydroponik dan ecobrik.