Optimalisasi Pariwisata Dengan Memperbaharui Lingkungan Fisik Serta Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Melalui Media Promosi Guna Mengembangkan Ekonomi Desa Ketapang Raya, Kecamatan Keruak, Lombok Timur - Mario Rere Garcia Djaro; Rian Aprianto; Oktaviana Wirnis Agrian Fani; Salsa Dela Asmarini; Inggrid Tania Rinaryanto; Abdul Syukur (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Desa Ketapang Raya merupakan desa dengan potensi wisata sangat besar, dimana terdapat pantai yang indah dan tentunya bermanfaat bagi perekonomian masyarakatnya. Tetapi kurangnya kesadaran dari masyarakat menyebabkan banyaknya potensi wisata yang seharusnya dapat dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian justru tidak dimanfaatkan dengan baik. Desa Ketapang Raya sendiri memiliki beberapa permasalahan yang menjadi hambatan dalam perkembangan destinasi wisata yang ada, yaitu sampah, kurangnya penunjuk jalan dan papan informasi, serta promosi pariwisata yang masih kurang. Oleh karena itu, melalui Kuliah Kerja Nyata hendak mendukung perkembangan pariwisata Desa Ketapang Raya dengan mengolah sampah menjadi produk yang dapat dimanfaatkan, pembuatan papan penanda jalan dan papan informasi, dan pembuatan video promosi untuk memperkenalkan Desa Ketapang Raya. Tujuan dari program ini adalah untuk mengoptimalisasi destinasi wisata Desa Ketapang Raya melalui lingkungan fisik serta untuk memberikan informasi mengenai destinasi wisata dan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ketapang Raya. Adapun metode yang digunakan dalam mengatasi permasalahan yang menjadi hambatan dalam perkembangan destinasi wisata yang ada di Desa Ketapang Raya yaitu metode 3R ((Reuse, Reduce, dan Recycle), metode penyelesaian masalah secara langsung, dan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini, yaitu menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelolah sampah, memudahkan wisatawan untuk mengakses dan lebih mudah mengetahui informasi terkait daerah wisata, dan mendukung peningkatan pariwisata Desa Ketapang Raya. Jadi, pengoptimalisasi destinasi wisata Desa Ketapang Raya melalui lingkungan sangat berpengaruh terhadap kenyamanan pengunjung serta penyebaran video promosi wisata membantu dalam penyebarluasan destinasi wisata Desa Ketapang Raya kepada khalayak luas dan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Ketapang Raya.