Pengembangan Potensi Eduwisata Melalui Tata Kelola Sumber Daya Alam Dan Lingkungan Di Desa Padamara Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur, NTB - Lalu Ali Wardana; Muhammad Hasyatillah; Ega Sulastri; Dina Ardina Sari; Hilyana Zilfit; Rizka Azzahral Fanani; Winda Artani; Maksum Roby Yahya (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki potensi besar untuk pengembangan eduwisata. Desa Padamara adalah salah satu dari 9  yang ada di Kecamatan Sukamulia, dengan luas 195 Ha dan memiliki 5 dusun. Keindahan alam Desa Padamara sepanjang jalannya dihiasi oleh indahnya hamparan sawah dan sedikit taman jati. Taman jati di Desa Padamara memiliki potensi yang sangat baik jika dikembangkan menjadi wisata edukasi dengan menampilkan keindahan alam dan mengutamakan kebersihan lingkungan sehingga dapat memberikan manfaat dari segi ekonomis dan nilai estetis lingkungan. Tujuan pengabdian ini ialah terciptanya nilai keindahan alam dan nilai ekonomi sehingga tercipta desa eduwisata Padamara. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu berupa simulasi, praktik dan pedampingan yang dilaksanakan selama 45 Hari. Hasil pengembangan dicapai adalah terbentuknya program eduwisata seperti pembentukan taman baca, wisata taman jati, serta kelas inspirasi. Program tersebut menghasilkan dampak positif yaitu meningkatnya kualitas sumber daya manusia dan ekonomi masyarakat yang ada di Desa Padamara. Dengan adanya program-program tersebut diharapkan masyarakat mendapatkan pengetahuan dan wawasan sehingga dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari dilingkungan masyarakat desa.