Aplikasi Pemeliharaan Anakan Kuda Laut menggunakan Akuarium pseudoKreisel di Desa Ekas Buana, Jerowaru, Lombok Timur - Dewi Nur’aeni Setyowati; Nunik Cokrowati; Maedi Mahdalena (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Desa Ekas Buana merupakan desa yang potensial untuk budidaya laut. Di desa tersebut, kuda laut dapat diperoleh melalui penangkapan. Kegaiatan penangkapan yang berlebih dapat menyebabkan berkurangnya populasi kuda laut di alam. Oleh karena itu dibutuhkan penerapan teknologi budidaya kuda laut. Pemeliharaan anakan kuda laut dapat menggunakan akuarium pseudoKreisel. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk penerapan teknologi pemeliharaan anakan kuda kaut menggunakan akuarium pseudoKreisel. Metode pengabdian adalah dengan melakukan peningkatan wawasan pengetahuan ke masyarakat tentang budidaya anakan kuda laut menggunakan pseudoKreisel, penerapan budidayanya dan pendampingan terhadap kegiatan budidaya yang dilakukan oleh masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan pengetahuan masyarakat tentang buddiaya anakan kuda laut meningkat dengan ikut terlibat dalam budidaya anakan kuda laut menggunakan  akuarium pseudo kriesel