Upaya Meningkatkan Motivasi dan Pemahaman Ilmu Kimia Melalui Demonstrasi Kimia Bagi Siswa SMA N 1 Labuapi - muti'ah muti'ah; Jeckson Siahaan; Sukib Sukib (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pertunjukan kimia/demonstrasi kimia pada Siswa SMA N 1 Labuapi Lombok Barat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan: (1) pembuatan 2 media demonstrasi, yaitu poster kimia dan sel elektrolisis larutan KI, (2) pertunjukan pada siswa, dan (3) diskusi-tanya jawab.Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: (1) Telah dibuat dua buah media demonstrasi kimia/ pertunjukan kimia, yaitu poster kimia dan sel elektrolisis larutan KI, (2) Kegiatan demonstrasi  kimia dapat meningkatkan perhatian dan motivasi belajar siswa terhadap ilmu kimia cukup tinggi dilihat dari hasil observasi selama kegiatan, (3) Demonstrasi  kimia dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang ilmu kimia terutama dalam menghubungkan antara hasil pengamatan dengan peristiwa submikroskopis pada proses kimia, (4) Kegiatan demonstrasi dapat memotivasi siswa untuk  berpikir kritis, hal ini ditunjukan oleh pertanyaan siswa yang mengaitkan antara konsep yang didemonstrasikan  dengan peristiwa dalam kehidupan sehari-hari dan aspek mikroskopis dari ilmu kimia.Kesimpulan yang diperoleh menunjukan bahwa demonstrasi kimia mampu meningkatkan perhatian, motivasi, pemahaman/pengetahuan dan berpikir kritis dalam ilmu kimia pada siswa SMA N 1 Labuapi Lombok Barat.