Pengaruh Knowledge Management terhadap Kinerja Inovasi: Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Indonesia - Bonar Bangun Jeppri Napitupulu; Muhammad Johan; Gusti Nyoman Budiadnyana; Dhaniel Hutagalung; Multi Nadeak (Jurnal Manajemen Strategi dan Aplikasi Bisnis, 2021)
Meningkatkan kinerja inovasi perusahaan manufaktur adalah salah satu isu terkini di era Revolusi Industri 4.0 saat ini. Faktor kurangnya pengetahuan telah disebutkan sebagai salah satu faktor penghambat kinerja inovasi organisasi. Mengingat masalah ini, penelitian ini mencoba untuk menyelidiki praktik dan efek proses knowledge management (dengan dimensi knowledge acquisition, knowledge dissemination, dan knowledge application) terhadap kinerja inovasi di industry manufaktur. Pendekatan Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari 170 karyawan manajerial dari salah satu perusahaan manufaktur di Tangerang Indonesia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh dimensi proses knowledge management (manajemen pengetahuan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja inovasi. Akhirnya, berdasarkan temuan yang diperoleh, rekomendasi dan saran untuk penelitian selanjutnya telah diberikan dalam pembahasan lanjut penelitian ini.