Karakteristik Perusahaan dan Return Pemegang Saham Merger dan Akuisisi di Indonesia - Rahmat Setiawan; Muhammad Wildan Nurrahman Anjanarko (Jurnal Manajemen Strategi dan Aplikasi Bisnis, 2021)
This research tests the effects of firm’s characteristics such as free cash flows, firm’s size and firm’s leverages to acquirer stockholder's return. This research used quantitative approach with ordinary least square regression techniques. This study has 38 firm sample with 49 observations from 2010-2018 that announce merger and acquisitions in Indonesia. The results shows that free cash flows, size and leverage have negative effect on acquirer stockholders' return. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan seperti arus kas bebas, ukuran dan leverage perusahaan terhadap return pemegang saham merger dan akuisisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi ordinary least square. Sampel perusahaan ini berjumlah 38 dengan jumlah observasi 49 perusahaan dari tahun 2010-2018 yang mengumumkan merger dan akuisisi di Indonesia. Hasil menunjukkan arus kas bebas, ukuran dan leverage perusahaan berpengaruh negatif terhadap return pemegang saham merger dan akuisisi. Keywords: Merger and acquisitions, stockholders’ return, free cash flow, firm size, leverage.