PELATIHAN PENGGUNAAN GEOGEBRA BAGI GURU SMP, SMA, DAN SMK SE-SUMATERA BAGIAN SELATAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nila Kesumawati; Ali Syahbana; Yunika Lestaria Ningsih; Dina Octaria; eka fitri puspa sari (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Dalam pembelajaran matematika pemanfaatan teknologi komputer sudah banyak dilakukan. Contoh yang sering ditemui adalah pemanfaatan program aplikasi yang dapat diakses secara gratis oleh pembelajar yaitu aplikasi GeoGebra. Namun, tidak setiap guru dapat memahami dan melakukan pembelajaran dengan aplikasi ini. Masih banyak guru yang memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan komputer sebagai alat bantu dan media dalam pembelajaran. Bahkan tidak sedikit guru yang belum mengetahui bahwa GeoGebra dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika. Oleh karena itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Pendidikan Matematika dan Program Studi PPG Universitas PGRI Palembang perlu untuk melakukan kegiatan mengenalkan dan membantu guru dalam mengimplementasikan aplikasi GeoGebra dalam bentuk pelatihan online dengan tema “Penggunaan GeoGebra dalam Pembelajaran Matematika”. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pelatihan secara online berbantuan aplikasi zoom. Kegiatan dilaksanakan selama 1,5 bulan (5 hari). Hasil kegiatan berupa telah dikuasainya materi yang disampaikan walaupun belum begitu mahir, yakni dapat dilihat melalui tugas-tugas yang diberikan. Respon peserta kegiatan sangat baik dan mereka berharap pelatihan seperti ini dapat terus dilakukan.