KONTRIBUSI MEDIA SIBER TERHADAP KEBERADAAN SASTRA RELIGI DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Raudhatul Jannah; Rianna Wati (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2021)
Sastra siber adalah fenomena yang hadir dalam khasanah sastra Indonesia sejak tahun 1990-an. Hadirnya sastra siber membuat banyak genre sastra ikut masuk dan memanfaatkan media siber sebagai tempat menyebarkan sastra. Sastra religi sebagai sastra yang dekat dengan masyarakat Indonesia juga turut ikut dalam arus media siber. Instagram adalah salah satu media siber yang menjadi penyebaran sastra religi. Terdapat banyak sekali akun sastra religi yang menjadikan Instagram sebagai tempat membagikan karya mereka. Tak dapat dipungkiri media siber memberikan banyak kontribusi dalam keberlangsungan akun sastra religi di media sosial Instagram. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah akun-akun sastra religi yang terdapat di media sosial Instagram. Hasil penelitian menunjukkan media siber berkontribusi banyak dalam keberadaan sastra religi di media Instagram. Kontribusi itu diantaranya menjadikan sastra religi sebagai salah satu genre sastra yang bisa dinikmati semua kalangan masyarakat, menyediakan tempat berdakwah tanpa batasan waktu dan tempat, menjadi tempat mencari keuntungan finansial, tetapi juga membawa dampak negatif seperti tidak adanya filter konten dan meningkatnya resiko plagiarisme.