PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DAN SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Sri Wahyuni Adriani; Eri Purba Utomo; Shela Wulandari; Tacuk Kurniawan; Veliyana Sukarji (Journals of Ners Community, 2021)
Permasalahan yang sering dihadapi lansia yaitu terjadi penurunan berbagai fungsi organ tubuh, misal lansia mengalami aterosklerosis, sehingga berisiko hipertensi. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah hipertensi yaitu denganpendidikan kesehatan dan senam hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dan senam hipertensi terhadap tekanan darah pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian pra-experiment design one group and pretest–posttest bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dan senam hipertensi terhadap tekanan darah lansia di Dusun Krajan Kecamatan Sukorambi.Populasi penelitian ini sejumlah 12 lansia dengan hipertensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Data dianalisis secara univariat dan bivariat (Uji Paired T – Test). Hasil analisis pre test dan post testpendidikan kesehatan didapatkan data p value< α = 0,005 dengan nilai 0,000 < 0.05 yang artinya ada pengaruh penyuluhan hipertensi terhadap tingkat pengetahuan lansia yang mengalami hipertensi di Dusun Krajan Kecamatan Sukorambi, sedangkan hasil analisis pre test dan post testsenam hipertensi didapatkan data p value < α = 0,005 dengan nilai 0,000 < 0.05 yang artinya ada pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah lansia yang mengalami hipertensi di Dusun Krajan Kecamatan Sukorambi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dan senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah, saran bagi lansia penderita hipertensi dapat melakukan senam hipertensi secara rutin agar tekanan darah menurun. DOI: 10.5281/zenodo.5226066