PEMANFAATAN FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK MENENTUKAN DAMPAK COVID-19 TERHADAP PEREKONOMIAN DI KOTA BATAM - Nanda Jarti (JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2021)
Abstract : Corona virus is a very dangerous virus and can kill human life. This virus causes minor illnesses and serious illnesses such as colds or colds, since the emergence of the Corona Virus or Covid 19 paralyzing all human activities carried out outside the home. The problem of this research is in the form of the impact of the corona virus on the economy, especially in the city of Batam so that the residents of Batam can overcome this corona virus outbreak to improve the weakening economy. The main objective of this research is to examine the impact of Covid 19 on the economy of the Batam population so that the Batam population can improve the already weakened economy. This study uses Fuzzy Inference Sistym the Mamdani Method for Decision Making, using Operators or through the process of Fuzification of Input Variables, Inference Machines to process rules and produce Defuzification to get the final value  Keywords: corona prediction fuzzy inference system; mamdani method  Abstrak:Virus Corona merupakan  sebuah virus yang sangat berbahaya dan  bisa menghilangkan nyawa manusia. Virus ini  mengakibatkan penyakit  ringan dan penyakit berat  seperti common cold atau pilek, Sejak munculnya Virus Corona  atau Covid 19 melumpuhkan semua  kegiatan aktivitas manusia  yang dilakukan diluar rumah. Permasalahan  Penelitian ini berupa dampak akibat virus corona terhadap perekonomian khususnya pada Kota Batam sehingga penduduk Batam bisa mengatasi Wabah Virus corona ini untuk meningkatkan perekonomian yang semakin melemah. Tujuan Utama Penelitian ini mengkaji Dampak akibat Covid 19 terhadap perekonomian penduduk batam sehingga  penduduk Batam bisa meningkatkan perekonomian yang sudah melemah. Penelitian ini menggunakan Fuzzy Inference Sistem  Metode Mamdani untuk Pengambilan sistem Keputusan, menggunakan Operator Or dan melalui proses Fuzifikasi penentuan Variabel Input, Mesin Inferensi untuk melakukan proses aturan dan menghasilkan Defuzifikasi untuk mendapatkan nilai akhir. Kata Kunci : fuzzy inference sistem;  metode mamdani; prediksi corona