Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Project Based Learning - Desrina Sihombing (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to determine how the results and student learning activities with the application of the Project Based Learning model. The research method used in this research is Classroom Action Research (CAR) through two cycles. Data collection techniques used are observation and interviews. The results showed that the implementation of learning with the theme of the Meaning and Meaning of the Church through the application of the Project Based Learning model was generally conducive, students showed a positive response and there was an increase in the percentage of student learning activities in cycle I, namely 36.36% quite active, 41.81% active and 21.81% very active. In cycle II, student activity increased to 0% quite active, 50.90% active and 49.08% very active. Based on this, it is hoped that the teacher can apply the Project Based Learning model with good planning and implementation so that student learning activities can increase Keywords: church; project based learning  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil dan aktivitas belajar siswa dengan penerapan model Project Based Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan tema Arti dan Makna Gereja melalui penerapan model Project Based Learning secara umum berlangsung kondusif, siswa menunjukkan respon positif serta terdapat peningkatan prosentase aktivitas belajar siswa pada siklus I yaitu sebesar 36,36% cukup aktif, 41,81%  aktif dan 21,81 % sangat aktif. Pada siklus II ini aktivitas siswa meningkat menjadi 0% cukup aktif, 50,90 % aktif dan 49,08 % sangat aktif. Berdasarkan hal tersebut, diharapkan guru dapat menerapkan pembelajaran model Project Based Learning dengan perencanaan dan pelaksanaan yang baik agar aktivitas belajar siswa dapat meningkat Kata kunci:  gereja; project based learning