Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Jigsaw - Nazman Zega (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to improve social studies learning outcomes in the material of 3rd grade students' money at SD Negeri 071030 Afia, North Gunungsitoli District, Gunungsitoli city through the Jigsaw learning model. 66.67%, the second cycle increased the average value to 82 with a percentage of 93.33% completeness. This indicates that the learning outcomes have met the minimum completeness criteria, namely the average value of 70 and the minimum grade KKM completeness of 85% which indicates a significant increase in learning outcomes. It can be concluded that the application of the Jigsaw learning model can improve social studies learning outcomes on the subject of Money Material for grade 3 students of SD Negeri 071030 Afia, North Gunungsitoli sub-district, Gunungsitoli city for the 2018/2019 school year. Keywords: jigsaw; money  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada materi Uang siswa kelas 3 SD Negeri 071030 Afia Kecamatan Gunungsitoli Utara kota Gunungsitoli melalui model pembelajaran Jigsaw.Dari hasil penelitian diketahui adanya peningkatan hasil belajar mulai dari siklus I dengan nilai rata -rata 70 dengan presentase ketuntasan 66,67%, siklus II meningkat nilai rata-rata menjadi 82 dengan presentase ketuntasan 93,33%.  Hal  ini  menunjukkan  bahwa  hasil  belajar  tersebut  telah  memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu nilai rata-rata 70 dan ketuntasan KKM kelas minimal 85% yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada pokok bahasan Materi Uang siswa kelas 3 SD Negeri 071030 Afia kecamatan Gunungsitoli Utara kota Gunungsitoli  tahun pelajaran 2018/2019. Kata Kunci: jigsaw; uang