Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Teknik Pemanfaatan Cerita Teman - Zebua, Yasmin Rianiwati (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2020)
Abstract: The research location was conducted at SD Negeri 070983 Sihare'o, Gunungsitoli Barat District, Gunungsitoli City. The time for action research is August to October 2019. The research subjects were students of Class III-A SD Negeri 070983 Sihare'o, West Gunungsitoli District, Gunungsitoli City. The purpose of this study is to improve the skills of teachers in learning to write narrative essays by using the technique of using friends' stories. Data collection techniques are tests, documentation, observation, and field notes. The results showed an increase in teacher skills, student activity, and narrative essay writing skills. Teacher skills in the first cycle of 80% with good criteria (B), 97% in cycle II with very good criteria. (A). Student activity in cycle I was 69% with good criteria (B), cycle II 89% with very good criteria (A). Classical completeness of student learning outcomes in the first cycle is 63%, the second cycle is 92% with complete criteria.Key words: friends' stories; narrative essay; writing skills Abstrak: Lokasi penelitian dilaksanakan di SD Negeri 070983 Sihare’o Kecamatan Gunungsitoli Barat Kota Gunungsitoli. Waktu penelitian tindakan adalah bulan Agustus sampai dengan Oktober 2019 . Subyek penelitian adaah siswa Kelas III-A SD Negeri 070983 Sihare’o Kecamatan Gunungsitoli Barat Kota Gunungsitoli. Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan teknik pemanfaatan cerita teman. Teknik pengumpulan data yaitu tes, dokumentasi, observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan keterampilan menulis karangan narasi. Keterampilan guru pada siklus I sebesar 80% dengan kriteria baik (B), siklus II 97% dengan kriteria sangat baik. (A). Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 69% dengan kriteria baik (B), siklus II 89% dengan kriteria sangat baik (A). Ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal siklus I sebesar 63%, siklus II 92 % dengan kriteria tuntas. Kata kunci: cerita teman; karangan narasi; keterampilan menulis;