Penerapan Metode Demonstrasi dan Eksperimen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Samosir, Agnes (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstract: In learning, students need to be given the opportunity to be involved in experiments on learning materials. The purpose of this study was to improve student learning outcomes by applying the Demonstration and Experiment method to the material on the Special Characteristics of Living Things in science lessons in class VI SD Negeri 10088 Selawan, Kota Kisaran Timur district. Based on the results of the study, it can be concluded that mastery learning in the first cycle reaches a value of 52% and in the second cycle after reflection and recommendations, learning mastery reaches 90%. Keywords: demonstration; experiment; living things  Abstrak: Dalam pembelajaran, siswa perlu diberi kesempatan terlibat dalam eksperimen pada materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode Demonstrasi dan Eksprerimen pada materi Ciri Khusus Makhluk Hidup pada pelajaran IPA di kelas VI SD Negeri 10088 Selawan kecamatan Kota Kisaran Timur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai nilai 52% dan siklus pada siklus II setelah dilakukan refleksi dan rekomendasi,  ketuntasan belajar mencapai 90%. Kata Kunci: demonstrasi; eksperimen; makhluk hidup