SISTEM PAKAR METODE CERTAINTY FACTOR DALAM DIAGNOSA PENYAKIT KANKER KELENJAR GETAH BENING PADA RSUD H. ABDUL MANAN SIMATUPANG - Juna Eska; Hidayatullah Hidayatullah; Hambali Hambali (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Kanker kelenjar getah bening dikenal juga dengan istilah kanker limfoma, yaitu kanker darah dalam sistem limfatik yang menyebabkan pembesaran kelenjar getah bening. Sistem pakar adalah program komputer yang menirukan penalaran seorang pakar dengan keahlian pada suatu wilayah pengetahuan tertentu. Sistem pakar mencoba mencari solusi, memberikan saran atau kesimpulan yang konsisten terhadap permasalahan yang ditemukannya. Salah satu implementasi yang diterapkan sistem pakar dalam bidang kesehatan yaitu sistem pakar untuk melakukan diagnosa penyakit kusta dan pencengahannya menggunakan metode Certainty factor. Certainty Factor atau faktor kepastian merupakan metode yang mendefenisikan ukuran kepastian terhadap suat fakta atau aturan, untuk menggambarkan tingkat keyakian pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi.Penelitian ini akan dirancang menggunakan Aplikasi Visual Studio 2010 dan bahasa pemrograman Desktop, serta database Sql Server 2008. Harapan penulis, sistem ini dapat membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit kusta. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat melakukan konsultasi dengan sistem layaknya berkonsultasi dengan seorang pakar untuk mendiagnosa gejala yang terjadi pada pengguna serta menemukan solusi atas permasalahan yang dihadapi.