IMPLEMENTASI METODE VIKOR SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN PENERIMA REWARD - Masitah Handayani; Nasrun Marpaung (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Karyawan penerima reward secara objektif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Karyawan adalah salah satu sumberdaya yang dimiliki dalam suatu instansi, dimana dalam melaksanakan tugasnya karyawan dituntut untuk menghasilkan kinerja yang unggul. Sebagai kompensasi dari kinerja yang sudah dilakukan oleh seorang karyawan, instansi memberikan upah atau gaji pokok. Pemberian gaji pokok pada karyawan dilakukan oleh instansi sesuai dengan kontrak kerja. Di samping gaji Teknologi informasi yang berkembang di masyarakat memberi pengaruh yang sangat besar dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan adanya teknologi informasi, masyarakat dapat mengefektifkan serta mengefisiensikan pekerjaan mereka. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi adalah dalam menentukan pokok, setiap instansi kadangkala memberikan reward. Reward diberikan bisa setahun sekali atau beberapa tahun sekali. Metode VIKOR merupakan salah satu metode yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan, misalnya dalam pemberian reward. Dengan adanya reward masing-masing karyawan berusaha untuk menunjukkan kinerja terbaiknya yang dapat menguntungkan instansi. Nilai indeks alternatif minimum (Qi) diperoleh alternatif ke-20 dengan nilai QiÂ adalah 0,00.