SISTEM KENDALI JARAK JAUH ROBOT PEMADAM API DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR FLAM DAN SENSOR MQ BERBASIS MOTOR POMPA - Amin, Muhammad; Ananda, Ricki (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Kebakaran adalah suatu keadaan darurat yang disebabkan karena terjadinya kebakaran/ledakan di berbagai tempat yang dapat membahayakan jiwa manusia, harta benda, dan lingkungan. Faktor terjadinya kebakaran karena manusia, berupa pembakaran hutan, membuang puntung rokok sembarangan sampai dengan kurang pengertian atau melanggar aturan. Seperti distasiun tebing tinggi yang hanya menggunakan racun api sebagai antisipasi pemadam kebakaran. Berdasarkan hal tersebut peneliti akan merancang robot pemadam api yang memiliki beberapa input dari modul elektronika seperti pembaca gas, pembaca api, sampai dengan pembaca suhu. Selain itu outputÂ  dari robot yang akan dirancang menggunakan motor dc sebagai kipas pemadam api yang difungsikan sebagai pemadam api skala kecil seperti puntung rokok, percikan api yang berasal dari korek api. Motor pompa yang juga digunakan sebagai pemadaman api. Ketika mobil robot mendektesi adanya sumber api atau kebocoran gas, sampai dengan peningkatan suhu, maka robot tersebut akan menyalakan buzzer untuk memberi tahu orang sekitar bahwa adanya potensi bahaya kebakaran. Untuk sistem kendali prototype robot menggunakan modul interface hc-05 yang dihubungkan dengan android.