LITERASI DIGITAL KEKINIAN AGAR KOMUNIKASI LEBIH BERMAKNA - Rizky Fauziah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Sebagai masyarakat yang tumbuh di era perkembangan teknologi yang begitu pesat, tentu akan saling terhubung satu sama lain. Saat ini tingginya tingkat penggunaan media sosial serta mudahnya dalam mengakses informasi sudah tidak bisa diragukan lagi. Namun masih saja ada masyarakat yang masih termakan oleh berita Hoax. Belum lagi muncul fenomena baru yaitu Fear of Missing Out (FOMO) yang bisa membuat pengguna media sosial merasa gelisah jika ketinggalan dengan yang sedang terjadi di media sosial. Selain itu hal ini juga meyebabkan turunnya kualitas komunikasi yang terjadi karena media sosial maupun fenomena FOMO. Hal inilah yang membuat pentingya literasi digital diberikan agar masyarakat yang tumbuh di era ini bisa semakin cakap dalam menggunakanÂ  media digial terutama media sosial, dan membuat komunikasi lebih bermakna dengan juga menerapkan fenomena Joy of Missing Out (JOMO) yang sudah merasa cukup walau hanya membuka media sosial sebentar. Literasi digital diperlukan agar kegiatan yang menyangkut dengan media digital bisa membawa hal positif untuk penggunannya.