INFORMATION GAP ACTIVITIES AT THE NINTH GRADE OF SMP NEGERI 7 TANJUNG BALAI - Cecep Maulana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kesenjangan Informasi Kegiatan pada siswa kelas IX SMP Negeri 7 Tanjung balai. Kegiatan pembelajaran ini mengambil penelitian tindakan kelas. Peneliti dilakukan dalam dua siklus. Setiap Siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes kemudian menganalisis data baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Peneliti memberikan pre-test, test cycle 1 dan test cycle 2 khususnya pada teks deskriptif untuk mengukur kemampuan berbicara siswa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa (1) penerapan Information Gap Activities dalam pengajaran berbicara sebagai berikut. Langkah pertama dimulai dengan memberikan materi kepada siswa tentang mendeskripsikan suatu hal, yang kedua, siswa berdiskusi dengan kelompoknya untuk membuat percakapan tentang mendeskripsikan sesuatu. Kegiatan Kesenjangan Informasi dilakukan secara berkelompok. (2) Teknik Information Gap Activities dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pada pretest adalah 55,00. Setelah peneliti mengajar berbicara dengan menggunakan implementasi Information Gap Activities, skor rata-rata siswa menjadi 69,80 pada posttest 1. Kemudian pada posttest 2, skor rata-rata siswa meningkat menjadi 80,05. Teknik Information Gap Activities dapat membantu siswa lebih percaya diri dalam kegiatan berbicara.