PENGARUH ENDORPHIN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Devi, Sri; Usman, Ismail; Nasution, Subang Aini (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Salah satu keluhan yang sering dirasakan oleh ibu hamil adalah nyeri bagian punggung. Sebagian besar ibu hamil mengalami nyeri punggung. Nyeri punggung mulai dirasakan pada trimester pertama sampai beberapa bulan setelah melahirkan. Jika sebelum hamil tidak mengeluh nyeri punggung, kemungkinan besar nyeri punggung ini akan hilang setelah melahirkan. Menghilangkan rasa nyeri ialah hal yang penting. Bukan jumlah nyeri yang dialami wanita yang perlu dipertimbangkan, akan tetapi upaya tetang bagaimana cara mengatasi nyeri tersebut Penelitian ini adalah penelitian jenis penelitian kuantitatif quasi eksperimental design, dengan rancangan yang digunakan adalah posttest only control group design yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh endorphin massage terhadap penurunan nyeri peunggung ibu hamil. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 12 sampai 19 Juli 2018 di puskesmas Putri Ayu kota jambi. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III sebanyak 15 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 15 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Analisa data ini secara Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian sebagian besar responden yang sudah melakukan endorphin massage mengalami penurunan nyeri punggung sebanyak 10 responden (66.7%). Hasil analisis diperoleh nilai P-value=0.000 <0.05 artinya Pengaruh yang signifikan antara endorphin massage terhadap penurunan nyeri peunggung ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2018 nilai p-value 0,000. Diharapkan pihak Puskesmas agar dapat memberikan informasi kepada ibu hamil untuk melakukan pemijatan endhorpin massage pada kehamilan untuk menghilangkan nyeri punggung selama kehamilan