ANALISIS FAKTOR PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN KENALI BESAR KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Harahap, V.A Irmayanti (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu upaya untuk memperoleh tumbuh kembang bayi yang baik. Karena ASI mengandung semua nutrisi penting yang diperlukan bayi untuk tumbuh kembangnya dan mengandung zat antibodi untuk kekebalan tubuh bayi. Seringkali ibu tidak dapat memberikan ASI kepada anaknya dengan baik disebabkan oleh banyak faktor. Kemudian capaian ASI eksklusif adalah 2 hanya dari 5 bayi berusia dibawah 6 bulan mendapat ASI eksklusif dengan demikian masih jauh dan masih banyak bayi yang belum mendaptkan ASI ekslusif. Tujuan penelitian hubungan umur pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan tujuan melihat hubungan efek atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi umur lebih dari 6 bulan di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2020, dengan jumlah sampel 66 ibu yang memiliki bayi. Simpulan penelitian adalah ada Ada hubungan umur dengan nilai p-value = 0,011 (p-value < 0,05), pengetahuan dengan nilai p-value = 0,039 (p-value < 0,05) dan pekerjaan ibu dengan nilai p-value = 0,002 (p-value < 0,05) terhadap pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2020. Saran penelitian adalah menjadi acuan bagi petugas kesehatan yang berkompeten di Puskesmas Kenali Besar untuk lebih meningkatkan pengetahuan ibu tentang meningkatkan perilaku ibu bekerja dalam pemberian ASI eksklusif antara lain tentang cara menyusui, memerah ASI, dan menyimpan ASI, sehingga dengan pengetahuan yang mereka miliki mereka mampu pemberian ASI eksklusif yang baik dan benar pada bayinya.