Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan KB Pasca Salin Di Desa Bulian Baru Kabupaten Batang Hari Jambi Tahun 2020 - Riastawaty, Dewi (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Pelayanan KB pasca persalinan merupakan strategi yang penting dari kesehatan masyarakat. Cakupan KB Pasca Persalinan dan Pasca keguguran dibandingkan dengan cakupan peserta KB baru masih sebesar 13,27%. Capaian tersebut juga masih didominasi oleh non MKJP yaitu suntikan (52,49%) dan pil (18,95%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan KB pasca salin di Desa Bulian Baru Kabupaten Batang Hari Jambi Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Desa Bulian Baru Kabupaten Batang Hari Jambi pada tanggal 3-6 Mei 2020. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin di Desa Bulian Baru Kabupaten Batang Hari Jambi pada bulan Januari-Mei 2020 yang berjumlah 39 orang. Sampel dalam penelitian diambil dengan cara total sampling. Analisa data secara univariat, bivariate dan multivariat. Pengumpulan data dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 39 responden, sebagian besar tidak menggunakan KB pasca salin sebanyak 22 responden (56,4%), melakukan kunjungan nifas â‰¥ 4 kali sebanyak 22 responden (56,4%), memiliki persepsi baik sebanyak 21 responden (53,8%), dukungan suami baik sebanyak 20 responden (51,3%). Ada hubungan kunjungan nifas (nilai p=0,026), persepsi (nilai p=0,000) dan dukungan suami (nilai p=0,034) dengan penggunaan KB pasca salin karena nilai p < 0,05. Faktor dominan mempengaruhi penggunaan KB pascasalin adalah persepsi dengan nilai p = 0,000. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan KB pascasalin dengan menyediakan leaflet, brosur, sebagai media informasi untuk masyarakat khususnya meningkatkan pengetahuan ibu bersalin, melakukan penyuluhan dan memotivasi ibu bersalin segera menggunakan KB pasca salin.