PENGARUH KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DAN IBU PREEKLAMPSIA DI WILAYAH KERJA KLINIK YKPP BANK KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Tri Septinora, Rica (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Menurut laporan Word Health Organization (WHO,2015) mencatat sekitar 830 wanitadi seluruh indonesia meninggal setiap harinya akibat komplikasi yang terkait dengan kehamilanmaupun persalinan dan sebanyak 99% diantaranya terdapat di negara berkembang. Di negaraberkembang pada tahun 2015 angka kematian ibu mencapa 239 per100.000 kelahiran hidup (WHO,2015). Angka kematian ibu di Negara Negara Asia Tenggarayaitu Brunei (27/100.000 kelahiran hidup), Thailand (26/100.000 kelahiran hidup), Vietnam(49/100.000 kelahiran hidup), ( Malaysia 29/100.000) dan Indonesia (190/100.000 kelahiranhidup). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar hemoglobin pada ibu hamildan Ibu Pre eklampsia di Wilayah Kerja Klinik YKPP Bank Kota Jambi Tahun 2020.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan crosssectional.Penelitian di lakukan pada tanggal 20 april- 14 Juli 2020 di Wilayah Kerja KlinikYKPP Bank Kota Jambi dengan jumlah populasi dan sample sebanyak 30 responden. Dataakan dianalisis secara univariat, bivariatDari 15 responden pre-eklamsia yang kadar hemoglobinya normal sebanyak 14responden (93.3%) dan yang kadar hemoglobinyaa tidak normal 1 responden (6.7%). Dari 15responden ibu hamil normal yang kadar hemoglobinya normal sebanyak 1 responden (6.7%)dan yang kadar hemoglobinyaa tidak normal 14 responden (93.3%). Ada Pengaruh KadarHemoglobin Dalam Darah Ibu Pre-Eklamsia Dengan Ibu Hamil Normal Di Wilayah Kerja KlinikYKP Kota Jambi Tahun 2020 dengan p-value 0.000 <0.05Dari hasil penelitian diketahui Ada Pengaruh Kadar Hemoglobin Dalam Darah Ibu PreEklamsia Dengan Ibu Hamil Normal. Untuk itu diharapkan semua pihak dapat meningkatkanpelayanan kepada ibu Hamil