PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADASISTEM PENDUKUNG KEPUTUSANPENENTUAN SUPPLIER (STUDI KASUS :TOKOHERIFAL BAGS) - Rico, Rico; Rohayani, Hetty (JOURNAL V-TECH (VISION TECHNOLOGY), 2021)
Toko Herifal Bags merupakan salah satu perusahaan kecil yang bergerak dalam penjualan tas-tas import yangsudah berjalan sekitar 5 tahun lebih. Tas yang dijula oleh Toko Herifal Bags tidak di produksi sendiri melainkan dipasokoleh beberapa supplier yang berada di Jakarta maupun Batam. Namun dalam proses penentuan supplier Toko Herifal Bagsmasih mengalami kesulitan dalam memilih serta menentukan supplier yang tepat dan cocok untuk bekerja sama dalammendistribusikan barang.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu rancangan prototipe yang dapat digunakan untuk pemilihansupplier, dan dapat membantu dalam memberikan evaluasi terhadap supplier berdasarkan kriteria yang dimiliki perusahaan,diantaranya harga, kualitas, pelayanan, waktu pengiriman, dan responsibilitas, serta dapat mengefisienkan waktu dalampembuatan laporan. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian dilakukan diToko Herifal Bags. Sistem dirancang dengan menggunakan metode Analytical Hierarkhi Process (AHP) sebagaiperhitungannya.Dari penilitian yang telah dilakukan maka dihasilkan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan supplier diToko Herifal Bags dengan metode Analytical Hierarkhi Process (AHP), untuk membantu dalam proses pemilihan supplierterbaik sebagai pemasok barang-barang yang dibutuhkan konsumen.