PELATIHAN PENYUSUNAN RPP MODEL 1 LEMBAR VERSI MENTERI NADIEM BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Sabina Ndiung; Sebastianus Menggo (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pembelajaran dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang melibatkan proses mental dan fisik melalui interaksi antarsiswa, siswa dengan guru, lingkungan dan sumber belajar lainnya untuk pencapaian suatu kompetensi. Rencana pelakanaan pembelajaran (RPP) memiliki peran penting dalam menuntun guru pada pencapaian tujuan pembelajaran yang memuat langkah-langkah pembelajaran yang sistematis. Kebijakan baru menteri Nadiem yang tertuang dalam surat edaran No. 14 tahun 2019 tentang penyederhanaan administrasi pembelajaran khususnya terkait rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) kurikulum 2013 menjadi model RPP 1 lembar atau disebut sebagai RPP merdeka belajar. Penyederhanaan bertujuan agar guru lebih memprioritaskan keaktifan siswa dalam pembelajaran, tidak dibebankan oleh administrasi pembelajaran mengingat guru sendiri telah mengetahui komponenkomponen pembelajaran lainnya. Jika dicermati, penyederhanaan komponen RPP kurikulum 2013 mengadaptasi model yang dikembangkan oleh Glaser yang merupakan model dasar dalam menyusun RPP dangan cakupan komponennya yaitu tujuan, prosedur pembelajaran, dan penilaian. Kegiatan pelatihan penyusunan RPP merdeka belajar di SDN ules berdampak positif terhadap pemahaman guru tentang konsep merdeka belajar, mampu menyusun model RPP merdeka belajar yang memerdekakan siswa dan guru.