PELATIHAN PENURUNAN WAKTU PRODUKSI DAN PENINGKATAN DAYA SIMPAN TELUR ASIN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA ELDONA DAN RUMAH TELUR WAFA - Irfan Irfan; Jainal Arifin; Muhammad Saukani (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Produsen Telur Asin “Eldona” dan “Wafa” merupakan mitra dalam proram pengabdian masyarakat ini. Mitra masih menggunakan metode pemeraman konvensional dalam memproduksi telur asin yang memerlukan waktu hingga 15 hari. Selain itu, umur simpan telur asin hanya mencapai 3 minggu. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman baru kepada mitra ternik percepatan proses pengasinan dan perpanjangan umur simpan telur asin. Pendekatan yang dilakukan adalah memberikan pengetahuan tentang implementasi metode modifikasi osmosis untuk mempersingkat waktu pemeraman telur dan penerapan metode pengasapan untuk memperpanjang umur simpan produk telur asin. Mitra tidak hanya mendapatkan pengetahun secara teori tetapi juga langsung mempraktikan pengetahuan yang didapatkan. Penerapan metode modifikasi osmosis dapat mempercepat waktu produksi hingga 65% dibandingkan metode konvensional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang metode modifikasi osmosis untuk mempersingkat waktu pemeraman telur.