PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK KEBUN ORGANIK - Libria Widiastuti; Tria Rosana Dewi; Irma Wardani (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Telah dilaksanakan program pengabdian masyarakat Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga utuk Kebun Organik di Kelurahan Pajang Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang go green, memberikan pengetahuan dan latihan tentang konsep 3R go green dan efektifitasnya terhadap konservasi lingkungan, mendorong kesadaran dan perilaku konservasi lingkungan kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli - September 2019 di kelurahan Pajang Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah: (1) Peserta pelatihan pembuatan kompos dan kebun organik di Kelurahan Pajang Kecamatan Laweyan Kota Surakarta telah memiliki pengetahuan dan minat yang tinggi dalam menerapan sistem pertanian organik. (2) Peserta pelatihan pembuatan kompos dan kebun organik di Kelurahan Pajang Kecamatan Laweyan Kota Surakarta telah menguasai teknologi pembuatan kompos dan kebun organik. (3) Peserta pelatihan pembuatan kompos dan kebun organik di Kelurahan Pajang Kecamatan Laweyan Kota Surakarta telah menguasai teknologi budidaya tanaman secara organik.