Pengaruh Terapi Musik Flute Terhadap Penurunan Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Ida Suryati; Def Primal; Rahayu Putri Sulni (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2021)
Diabetes mellitus tipe II adalah kondisi hiperglikemia puasa yang terjadi meskipun insulin endogen tersedia. Adanya peningkatan kejadian angka dari tahun ke tahun sehingga membutuhkan intervensi untuk menurunkan kadar glukosa darah. Minimnya pengetahuan perawat puskesmas tentang cara lain dalam menurunkan gula darah seperti melakukan terapi musik Flute yang memberikan efek relaksasi pada penderita diabetes melitus sehingga dapat menghambat produksi hormon kortisol dan menurunkan kadar gula darah.. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh terapi musik Flute terhadap penurunan gula darah pada pasien diabetes mellitus Tipe II dengan metode penelitian quasy eksperimental design, dengan pendekatan one group pretest-posttest design dengan sampel sebanyak 24 orang dengan teknik purposive sampling, data diolah menggunakan uji-t berpasangan. Adanya penurunan rata- rata kadar gula darah sebelum dibandingkan dengan sesudah dilakukan terapi musik flute. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi musik suling terhadap penurunan gula darah dengan selisih rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan adalah 51,25 dengan p-value 0,000 (<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi musik flute terhadap penurunan gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II.