Analisis Shari’ah Compliance Pada Trading Forex Online - Rafiqah Rafiqah (MISYKAT Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadist Syari ah dan Tarbiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana operasional trading forex online baik yang Islami maupun yang konvensional dan kesesuaiannya dengan prisip-prinsip bay‟ Sharf dalam Islam, selain itu artikel ini juga menganalisa unsur-unsur syariah compliance yang ada pada trading tersebut. Ide dan pemikiran tentang rancangan konsep trading forex online yang Islami juga menjadi fokus dalam penelitian ini. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif atas data kualitatif di mana akan dijelaskan fakta yang terjadi di dalam operasional trading forex online untuk kemudian dilihat kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip Islam secara komprehensif. Temuan penelitian ini adalah bahwa meskipun sekilas Islamic forex trading berbeda dengan conventional forex trading, namun masih terkesan bias di mana secara teknis hampir tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua type transaksi tersebut. Artinya meskipun para broker akun forex Islami menawarkan transaksi tanpa elemen Rollever Interest,  namun sebagian besar dari mereka masih mengenakan fee lainnya atas trader yang melakukan open positon lebih dari semalam, atau mengenakan kadar spread yang lebih tinggi menggantikan rollever interes