Asimilasi Spektrum Peradaban Islam Dan Keberislaman Di India - Sadari Sadari (MISYKAT Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadist Syari ah dan Tarbiyah, 2020)
Setiap Negara memiliki ke-khas-an, untuk itu senantiasa memiliki latar pembentukan tertentu, sejarah, dan bahkan kejadian spesifik yang menjadikannya berbeda dengan lainnya. Tidak lepas dari asumsi tersebut adalah keberagamaan suatu masyarakat di Negara tertentu, termasuk keislaman di India. Sejarah merekam bagaimana dinamika keislaman di India sangatlah dinamis dan kadang-kadang dramatis. Mulai dari penjelajahan biasa sembari dakwah, berdagang, sampai penaklukkan pernah mewarnai kehidupan Muslim India di masa silam. Lalu, yang namanya kenangan betapa pun memiliki pengaruh terhadap kebiasaan Muslim hari ini di wilayah yang sekarang dikenal sebagai Negara India. Artikel ini mencoba untuk menelusuri bagaimana pranata Islam di Negara tersebut, evolusi peradabannya, hingga puncak asimilasinya pada abad ke21. Artikel ini menemukan bahwa titik terbaru dari adanya proses interaksi yang panjang antara Islam dan tradisi-tradisi lainnya di India bisa dilihat dari tiga bidang yakni: ilmu pengetahuan, seni bangunan, dan bahasa.