Struktur epistemologi pancasila dan etos sains dalam al-qur`an: suatu upaya integrasi, interkoneksi dan internalisasi - Wendi Parwanto; Sadari Sadari (MISYKAT Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadist Syari ah dan Tarbiyah, 2021)
Perbedaan ruang lingkup antara al-Qur`an yang bersifat teosentris, Pancasila yang bersifat filosofis dan Etos Sains yang bersifat sainsifis menjadi suatu yang menarik untuk dikaji lebih jauh, terutama bagaimana meng-integrasikan, meng-interkoneksikan dan meng-internalisasikan nilai-nilai ketiganya dalam realitas. Artikel ini menawarkan cara alternatif untuk mengkaji topik ini lebih jauh, yaitu dengan menggunakan teori integrasi–interkoneksi Amin Abdullah. Dan juga ditambah dengan konsep internalisasi, tujuannya adalah untuk mengaktualisasikan nilai-nilai al-Qur`an, Pancasila dan Etos Sains tidak bisa hanya dengan melakukan integrasi dan interkoneksi saja. Namun, harus ada upaya internalisasi sehingga nilai-nilai ketiganya dapat diaplikasikan dalam realitas kemasyarakatan.