PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS TEMATIK PADA MATERI TEKANAN ZAT DI KELAS VIII SMP NEGERI 6 SENGAH TEMILA - Desi Mayang Bagule; Anita Anita; Lia Anggraeni (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan modul fisika berbasis tematik pada pokok bahasan tekanan zat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (RD). Rancangan penelitian dengan memodifikasi 10 langkah menurut Borg and Gall menjadi 6 langkah. Subjek dalam penelitian ini adalah subjek pengembangan (validator) dan subjek uji coba produk (siswa) kelas VIII A SMP yang berjumlah 14 siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data ahli materi, data ahli media dan respon siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli materi, angket ahli media dan angket respon siswa. Data yang diperoleh dari angket dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif, data kualitatif berupa komentar dan saran yang ada pada lembar angket validasi ahli sedangkan data kuantitatif berupa angka-angka yaitu 4,3,2, dan 1 berdasarkan skala likert yang kemudian dirata-rata. Hasil pengembangan berupa modul fisika berbasis tematik. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata sebesar 78% dengan kriteria layak, validasi ahli media memperoleh skor rata-rata sebesar 83 % dengan kriteria sangat layak dan respon siswa memperoleh skor rata-rata  sebesar 86 % dengan kriteria sangat setuju.Kata Kunci: Modul, Tematik, Tekanan Zat.