Evaluasi Kinerja Testbed Routing Protocol berbasis NodeMCU ESP8266 pada Perangkat IoT - HERIANSYAH HERIANSYAH; AHMAD REYNALDI NOPRIANSYAH; SWADEXI ISTIQPHARA (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2020)
AbstrakJaringan Ad hoc pada perangkat Internet of Things (IoT) mempunyai sifat yang yang dinamis dengan node pada jaringan yang berperan sebagai router dan bergerak bebas secara random tanpa bantuan infrasturktur komunikasi sehingga topologi berubah sangat cepat seiring dengan perubahan posisi. Perubahan ini sangat mempengaruhi kualitas layanan pada perangkat IoT itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi protocol routing yang sudah ada dengan cara mengimplementasikan routing protocol tersebut di perangkat testbed berbasis NodeMCU ESP8266. Hal ini bertujuan untuk memilih protocol routing yang paling optimal sebelum proses implementasi dilaksanakan. Pengujian ini berlaku untuk routing protocol yang sudah ada maupun yang baru. Kinerja protocol jaringan  diukur melalui nilai  Quality of Service (QoS) ditempatkan pada scenario berbeda yang terdiri dari throughput, delay, jitter, dan packet delivery ratio sesuai dengan perbedaan beban jaringan, mobilitas, dan ukuran jaringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa testbed  yang dibangun berhasil mensimulasikan routing protocol yang ada untuk menghasilkan QoS yang baik pada perangkat IoT.Kata kunci: IoT, routing protocol, testbed, QoS.AbstractAd hoc networks on Internet of Things (IoT) devices have dynamic characteristics where the nodes on this network can operate as routers and move freely randomly without using any communication infrastructure so that the topology changes very quickly along with changes in position. This adjustment has a significant impact on the IoT device's service quality. This study aims to evaluate the existing routing protocols by implementing the routing protocol in a testbed based on NodeMCU ESP8266. It aims to choose the most optimal routing protocol before the implementation process is carried out. This test applies to both existing and new routing protocols. Network protocol performance is measured by the Quality of Service (QoS) value which includes throughput, delay, jitter, and packet delivery ratio in different scenarios based on network load, mobility, and different network sizes. The results show that this study was successful in simulating routing protocol in order to provide good QoS on IoT devices.Keywords: IoT, routing protocol, testbed, QoS.