Torka Motor Induksi pada Mesin CNC di PT. Dirgantara Indonesia menggunakan Software PSIM - SENI NURJANAH; NASRUN HARIYANTO; SABAT ANWARI (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2021)
AbstrakMesin CNC digunakan untuk membuat kerangka pesawat terbang, motor induksi sebagai tenaga penggerak diatur kecepatan putarnya untuk menghasilkan torka sesuai kebutuhan dikendalikan oleh VSD. Pengendalian VSD pada mesin CNC menggunakan software PSIM untuk mengetahui karakteristik mesin CNC dengan tegangan dan frekuensi yang divariasikan agar menghasilkan torka konstan. Analisis karakteristik motor induksi digunakan rangkaian pengganti dan perhitungan matematis. Untuk mengetahui rentan kerja mesin CNC maka arus starting 61,83Ampere; torka starting 23,28N.m; torka maksismum 14,1N.m; putaran sinkron 1500rpm. Pengolahan data dilakukan secara matematis, pada pengukuran mendapatkan torka 35N.m sedangkan simulasi beban 30% menghasilkan torka 4.2N.m; beban 60% menghasilkan torka 8.3N.m; beban 90% menghasilkan torka 12.5N.m. Dapat disimpulkan kendali V/f menghasilkan torka konstan sepanjang pengaturan kecepatan putar. Kata kunci: PSIM, Variable Speed Drive, Torka Motor Induksi, Mesin CNCAbstractCNC machines are used to make aircraft frames, the induction motor as the driving force is set to rotate its speed to produce torque as needed, controlled by a variable speed drive. VSD control on CNC machines uses PSIM software to determine the characteristics of CNC machines with varied voltages and frequencies to produce constant torque. Analysis of the characteristics of the induction motor used a replacement circuit and mathematical calculations to determine the working range of the CNC machine. Then the starting current is 61.83Amperes; starting torque 23.28N.m; maximum torque 14.1N.m; synchronous speed 1500rpm. Data processing is done mathematically, the measurement gets 35N.m of torque while the 30% load simulation produces 4.2N.m of torque; 60% load produces 8.3N.m torque; 90% load produces 12.5N.m of torque. It can be concluded that the V/f control produces constant torque throughout the rotational speed setting.Keywords: PSIM, Variable Speed Drive, Induction Motor Torque, CNC Machine