Sistem Pemantauan Kelayakan Pelumas Oli pada Kendaraan Sepeda Motor dengan Memanfaatkan Teknologi Internet of Things - RAMA RAMANDA; OKTAF BRILLIAN KHARISMA; ALEX WENDA; ABDILLAH ABDILLAH (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2021)
AbstrakSepeda motor memerlukan perawatan yang oprtimal terutama are mesin yaitu dengan melakukan pergantian oli yang berfungsi sebagai pelumas mesin. Oli mesin membantu menghindari gesekan langsung antara logam di mesin, sehingga mengurangi tingkat kerusakan mesin. Penelitian ini akan dirancang suatu sistem pemantauan pergantian oli sepeda motor berdasarkan jarak tempuh dan waktu pemakaian oli yang berbasis IoT. Dimana penggunaan sepeda motor digunakan untuk menyimulasikan perputaran roda, sensor proximity sebagai pendeteksi putaran roda, serta mikrokontroller ESP32 sebagai pengendali utama, buzzer untuk memperingati pengguna, relay digunakan untuk mematikan mesin sepeda motor, dan GSM sebagai pengirim data. Pada penelitian ini diperoleh hasil yang diharapkan, ketika jarak tempuh mencapai jarak 2000km maka sistem akan memperingati pengguna sepeda motor dan ketika pengguna mengabaikan peringatan tersebut dan jarak mencapai 2100km maka sistem mematikan kelistrikan sepeda motor. Namun jika jarak tidak tercapai tetapi pemakaian oli telah mencapai 60 hari maka sistem memperingati pengguna sepeda motor.Kata kunci: Gsm, Mikrokontroler, Otomasi, Sensor, Sepeda MotorAbstractMotorcycles require optimal maintenance, especially the engine, namely by changing the oil, which functions as an engine lubricant. Engine oil helps avoid direct friction between the metals in the engine, thereby reducing engine damage. This research will design a motorcycle oil change monitoring system based on mileage and time of oil usage based on IoT. Where the use of a motorcycle is used to simulate wheel rotation, a proximity sensor is used to detect wheel rotation, as well as the ESP32 microcontroller as the main controller, a buzzer to warn the user, a relay is used to turn off the motorcycle engine, and GSM as a data sender. In this study, the expected results are obtained, where when the distance reaches a distance of 2000km, the system will warn the motorcycle user and when the user ignores the warning and the distance reaches 2100km, the system will turn off the motorcycle electricity. However, if the distance is not reached but the oil consumption has reached 60 days, the system will warn motorcycle users.Keywords: Gsm, Microcontroller, Automation, Sensors, Motorcyle.