Simulasi ETAP 12.6 untuk Studi Instalasi Listrik pada Kereta Api Kahuripan - FARIZ GHILYATS IRFAN; NASRUN HARIYANTO (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2021)
AbstrakDalam sebuah satu rangkaian kereta biasanya terdiri dari penggerak utama lokomotif, kereta penumpang, kereta makan, dan kereta pembangkit. Dengan banyaknya fasilitas dan alat-alat kelistrikan dalam gerbong-gerbong tersebut dapat memberikan dampak penurunan terhadap kualitas daya listrik yang mengalir pada sistem distribusi aliran daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas nilai circuit breaker, ukuran penampang kabel,  tegangan jatuh, dan rugi-rugi daya, serta perbandingangannya dengan hasil simulasi pada software ETAP 12.6. Kapasitas circuit breaker dan ukuran penampang kabel yang diperhitungkan mendapatkan rating circuit breaker dengan arus berkisar dari 800 hingga 80 Ampere dan ukuran kabel yang digunakan sebesar 120 mm2. Hasil nilai drop voltage yang didapat dimulai dari 1,02 Volt hingga 5,08 Volt. Untuk nilai rugi-rugi daya yang didapat dimulai dari dari 0,01 kW hingga 0,11 kW.Kata kunci: Aliran Beban, ETAP, Circuit Breaker, Drop Voltage, Rugi-rugi Daya.AbstractA train usually consists of several carrieges: a prime mover locomotive, passenger carriage, dining carriage, and generator carriage. With that many facilities and installed electrical equipments the quality of the electric power flowing in the trains’s power distribution system may be decresed. This study aims to determine the capacity of the circuit breaker, the cable’s cross section size, the voltage drop, and power losses, as well as the comparison with the simulation results by using ETAP software. The circuit breaker capacity and cable’s cross-sectional size are calculated. From the calculations, we obtain the rating value for the circuit breaker, which is ranging from 800 to 80 Ampere. As for the cable’s corss sectional we obtain 120 mm2. With these values, the resulting voltage drop is from 1.02 Volts to 5.08 Volts. As for the resulting power loss, its value is ranging from 0.01 kW to 0.11 kW.Keywords: Load Flow, ETAP, Circuit Breaker, Voltage Drop, Power Loss.