Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Foreign Direct Investment dan Tax Rate Terhadap Penerimaan PPh Badan Negara ASEAN - Merry Inriama; Milla Sepliana Setyowati (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2020)
Keterbukaan perekonomian menjadi penentu yang penting dalam pertumbuhan ekonomi. Kondisi perekonomian suatu negara dapat memberi dampak terhadap penerimaan sektor perpajakan. Hal ini dapat dilihat dari salah satu penerimaan pajak suatu negara yaitu melalui penerimaan PPh Badan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan Gross Domestic Product (GDP), Foreign Direct Investment (FDI), dan Tax Rate terhadap besarnya penerimaan PPh Badan (CIT) dalam kasus lima negara ASEAN selama periode 1999-2018. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi data panel dengan estimasi Random Effect Model atau Generalized Least Square (GLS) dengan program Eviews. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa variabel independen yaitu GDP, FDI, dan tax rate memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen yaitu penerimaan PPh Badan (CIT). Secara parsial PDB dan tax rate memiliki pengaruh positif dan signifikan yang artinya kenaikan atau penurunan GDP dan tax rate akan mempengaruhi kenaikan atau penurunan penerimaan PPh Badan (CIT), sedangkan FDI tidak memiliki pengaruh terhadap penerimaan PPh Badan (CIT). Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengukur variabel-variabel yang memiliki pengaruh terhadap penerimaan PPh Badan, sehingga penerimaan PPh Badan dapat ditingkatkan.