PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENINGKATAN KAPASITAS PEREMPUAN BERBASIS CHEKLIST DALAM UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA PANDEMI COVID-19 - Ismail, Amrizarois; Wardhani, Dhiyan Krishna; Angghita, Lintang Jata; Susilorini, Rr. M.I. Retno (KRITIS, 2021)
Bencana dipahami sebagai peristiwa disebabkan oleh alam atau manusia yang membahayakan kehidupan dan penghidupan seseorang. Merujuk pada akibat yang ditimbulkan, seharusnya padangan mengenai bencana dapat diperluas menjadi segala faktor yang dapat menimbulkan akibat kerugian harta dan jiwa sebagaimana dijelaskan. Sehingga, kita dapat melihat faktor lain baik fisik maupun non fisik sebagai potensi bencana. Salah satu contohnya adalah bencana kesehatan akibat adanya polutan biotik (Bakteri, Jamur, Virus, dll), dalam hal ini pandemi COVIS-19. Bencana sendiri memiliki dampak yang berbeda antara perempuan dan laki-laki yang disebabkan oleh peran dan tanggungjawab yang berbeda. Tidak adanya bekal pengetahuan dan keterampilan dasar mengenai kesiapsiagaan bencana alam dan kesehatan menjadi salah satu penyebab keterbatasan perempuan dalam upaya menyelamatkan diri dan keluarga dalam situasi bencana dan wabah. Solusinya yaitu penguatan kapasitas untuk manajemen resiko bencana dan wabah penyakit pada perempuan perlu dilakukan. Produk dari penelitian ini adalah pengembangan instrumen yang berupa modul informasi pengetahuan dasar COVID-19 beserta tabel cecklist wabah Pandemi COVID-19 yang berfungsi sebagai alat bantu dan panduan mitigasi Wabah COVID-19 dalam keluarga. Instrumen ini merupakan salah satu langkah pembangunan sumber daya manusia (Human Resourch) khususnya pada bidang ketahanan terhadap bencana dan wabah penyakit.