DEGRADASI PENGGUNAAN BAHASA BALI DI KOTA DENPASAR - I Wayan Arissusila (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2021)
Studi ini bermaksud mengeksplorasi dan menganalisis berbagai faktor penyebab terjadinya degradasi penggunaan Bahasa Bali, baik sebagai bahasa pergaulan sehari-hari maupun sebagai media komunikasi nilai-nilai Agama Hindu dan Kebudayaan Bali, khususnya di kalangan remaja. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, sebab data yang dikumpulkan dalam penelitian ini lebih banyak berupa data lisan dan tulis dalam bentuk narasi yang dilengkapi dengan beberapa data kuantitatif sebagai data pendukung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen, kemudian dianalisis dengan cara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor penyebab terjadinya degradasi penggunaan bahasa Bali, khususnya di kalangan remaja Kota Denpasar, antara lain karena pilihan rasional, uniformitas kebudayaan daerah dalam konteks Negara Kesatuan RI, penggunaan anggah-ungguh bahasa Bali dianggap sangat sulit oleh kalangan remaja.