GAMELAN GENDER WAYANG DALAM UPACARA NGABEN DI DESA SIBANGGEDE KECAMATAN ABIANSEMAL - I Nyoman Surianta; I Wayan Sukadana; I Putu Agustana (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2021)
Secara khusus penelitian ini berusaha menguraikan tentang Gamelan Gender Wayang dalam Upacara Ngaben di Desa Sibanggede, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Beberapa topik yang akan dibahas dalam penelitian ini yakni (1) Pola permainan gamelan Gender Wayang dalam upacara Ngaben di Desa Sibanggede, Kecamatan Abiansemal, (2) Proses permainan gender wayang dalam upacara ngaben di Desa Sibanggede, Kecamatan Abiansemal, (3) Proses pendidikan penabuh Gender Wayang di Desa Sibanggede, Kecamatan Abiansemal, (4) Fungsi Gamelan Gender Wayang Dalam Upacara Ngaben di Desa Sibanggede, Kecamatan Abiansemal.