TRADISI MELASTI DALAM RANGKAIAN HARI RAYA NYEPI DI DESA PANCASARI, SUKASADA, BULELENG - I Wayan Dauh; Made Bagus Surya Dharma (VIDYA WERTTA : Media Komunikasi Universitas Hindu Indonesia, 2021)
Ritual melasti di Desa Pancasari berbeda dengan desa-desa lainnya di Bali. Pelaksanaan ritual melasti tidak hanya dilaksanakan di danau saja, melainkan juga di laut. Melasti di danau dilakukan saban menjelang Hari Raya Nyepi, sementara melasti di laut dilaksanakan apabila melasti biasa juga dilakukan selama lima tahun. Makna tradisi melasti yang dilaksanakan antara di danau dan laut tidak jauh berbeda. Hanya saja jika upacara melasti dilakukan di danau pelaksanaannya menggunakan satu tirta atau satu mata air saja dan pemujaannya kepada Dewi Danuh. Jika melasti dilakukan di laut maka upacara pelaksanaannya berada pada tingkat yang utama atau dalam agama Hindu disebut utamaning utama karena laut merupakan sumber dari segala sumber mata air yang ada. Laut merupakan muara dari semua sumber mata air yang disebut (Narmada).