المنهج الوصفي وعلاقته بمحاولة تيسير تعليم النحو - Endang Munawar; Uril Bahruddin; Nur Hadi (JURNAL IJ-ATL, 2021)
إن تعليم القواعد النحوية ما زال فيه المشكلات منها لأن تعليمها صعب وهذا يتطلب وجود محاولة تكوين التحليل النحوي الميسر. ويهدف هذا البحث إلى: عن المنهج الوصفي ومحاولة تيسير تعليم النحو بكشف بعض المآخذ على النحو العربي التقليدي ومحاولة تيسير تعليم النحو على ضوء المنهج الوصفي.استخدم الباحث منهج البحث منهجا كيفيا لكشف الجوانب الفارقة بين النحو الوصفي والتقليدي وفي تحليل البيانات الكيفية قام الباحث بتحليل الكتب المتعلقة بالمنهج الوصفي والنحاة الذين يحاولون في تيسير النحو العربي.ونتيجة هذا البحث المنهج الوصفي الذي يقوم على ظاهر اللغة دون التعمق في تفسير الظواهرة اللغوية والنحوية، وإلغاء العامل، والقياس المنطقي، والعلل، والإعراب المحلي والتقديري.