تحليل الأخطاء الكتابية لدى طلاب اللغة العربية في مركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد نور الجديد الإسلامي بيطان بربولنجو جاوى الشرقية - Umar Manshur; Lulu'ah Zahirah; Dian Khofifah (JURNAL IJ-ATL, 2021)
إن هذه المقالة تبحث عن تحليل الأخطاء والكتابية في اللغة العربية كلغة أجنبية لطلاب مركز ترقية اللغة الأجنبية بمعهد نور الجديد بيطان بروبولينجو. وإن تحليل الخطأ اللغوي مهم جدًا لمعرفة عملية تعلم لغة ثانية أو لغة أجنبية. و يمكن استخدام نتائج تحليل الأخطاء مرجعا من قبل المعلم في تطوير الخطة تعليمية أفضل. إن الأخطاء والكتابية التي يرتكبها الطلاب يمكن تصنيفها إلى أربع مستويات لغوية وهي الصوتية والصرفية والنحوية والدلالية. فأما الأخطاء الصوتية حدثت في الحروف المتشابهة في النطق، وأما الأخطاء الصرفية حدثت في استخدام صيغ الكلمات غير الصحيحة واستخدام الفعل لا يطابق الفاعل واستخدام  صيغ المبني للفاعل في المبني للمفعول  وكذلك العكس، وأما الأخطاء النحوية حدثت في وضع الفعل مكان الإسم  وفي وضع الحرف غير المناسب. وأما الأخطاء الدلالية حدثت بسبب عدم فهم المعنى للكلمة وقلة استيعاب المفردات. فمن هنا يمكن استخدام تحليل الأخطاء اللغوية لمقياس نجاح تعلم اللغة العربية. الكلمات المفتاحية: تحليل الأخطاء، اللغة العربية، اللغة الأجنبية.