مشكلات تعلم مهارة القراءة لدى طلبة مركز ترقية اللغة الأجنبية بمهعد النور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجو - Sulton Firdaus; Asyad Fatin (JURNAL IJ-ATL, 2021)
أهداف هذا البحث هي لمعرفة مشكلات تعلم مهارة الفراءة لدى طلبة مركز ترقية اللغة الأجنبية و لمعرفة محاولة المركز لحل مشكلات تعلم مهارة القراءة. إعتمادا على ذلك استخدم الباحث في كتابة هذه الرسالة مدخل البحث الكيفي والنوعي وهو دراسة وصفية تحليلة. وبناء على نتائج البحث، فمشكلات تعلم مهارة القراءة في مركز ترقية اللغة الأجنبية تتكون على مشكلات نفسية تكون على بعض الطلبة ومشكلات قواعدية النحوية والصرفية ومشكلات دلالية لتطبيق قواعد النحوية والصرفية في قراءة النصوص العربية ومشكلات غير اللغوية تتكون على أوقات القراءة المحدودة. وأما المحاولة المركزية لحل مشكلات  تعلم مهارة القراءة في مركز ترقية اللغة الأجنية قد تكونت على اقامة برنامج منهجية التي اقامها أساتذة المركز وبرنامج غير المنهجية وبرنامج جماعية أقامها الطلبة في غرفتهم ليلا ونهارا في مركز ترقية اللغة الأجنبية.